- Азавак
-
Азавак
С одной стороны, азавак — древняя порода борзых из Южной Сахары. С другой — одна из самых молодых среди признанных у нас пород борзых. Молодая относительно ее официального статуса как породы, признанной FCI: стандарт был принят только в 1980 году. Ее история и традиция древние, как и у других восточных пород.
К началу 70-х годов XX века первые экземпляры появились во Франции, и почти одновременно одна парочка прибыла в Югославию. В 1975 году первая сука из Югославии прибыла в Германию.
Поскольку эти собаки были гладкошерстными, с висячими ушами и происходили из Африки, сначала на выставках они представлялись как слюги. Разумеется, там проявлялись отклонения вследствие особенностей этой собаки, совпадающих со стандартом слюги.
В отличие от слюги, окрас которой должен быть однотонным, у многих азаваков на коричнево-рыжем фоне имеются белые отметины в форме чулок, звездочки на груди или воротничка на шее, вплоть до белого пятна на лбу. Не говоря уже о цветных отличиях, которые, разумеется, многим в первую очередь бросаются в глаза, у нее имеются и четкие анатомические особенности, которые позволяют выделить азавака в отдельную группу.
Кроме того, на беговом кругу выяснилось, что у азавака на 480-метровой дорожке скорость в среднем на 3 сек. ниже, чем у слюги и салюки.
Уже в 1972 году комиссия по борзым рекомендовала не смешивать породы слюги и азавак и дождаться окончательного решения статуса азавака.
К счастью, в Германии от этого удержались и азавака сохранили в чистоте. Франция как страна, осуществляющая наибольший импорт оригинального материала и поддерживающая связи с Северной Африкой, возглавила патронат породы и отныне является законодателем стандарта.
Кто желает понимать борзую азавака, должен помнить о ее образе жизни в Африке. Среди архаических, угрожающих жизни условий полупустыни, бдительность и инстинктивное недоверие были необходимы для выживания. Азавака практически невозможно украсть.
Особенно важно социально адаптировать щенка уже с раннего возраста и знакомить его как можно с большим количеством незнакомых людей и новыми для него ситуациями. Для человека, с пониманием относящегося к азаваку, будет тем радостнее достичь такой цели.
Основное требование к компетентному заводчику — остеречься близкородственного спаривания с особями немногочисленной отечественной популяции и постараться влить хорошую кровь. В эстетическом же облике азавака улучшать нечего.
Азаваку атребуется много движения и ежедневный выгул. Собака очень хорошо подходит для использования на европейских ипподромах.
Благодаря охотничьей страсти азавака легко тренировать.
Стандарт: azawakh FCI № 307а
● Страна происхождения: Мали. Страна патроната: Франция.
● Общий экстерьер и нрав: хортая борзая с центрального плато реки Нигер в Республике Мали, в Европе появилась в 1970 году. Под влиянием коренной окружающей среды как в строении тела, так и в характере азавака отразилась специализация охотничьей собаки на быстроногую дичь, а также предназначение сопровождать человека. Первобытно-дикая, живая и внимательная, остается сдержанной и по отношению к знакомым ей людям, но может быть ласковой и нежной с тем, кого удостаивает своего доверия. Чрезвычайно длиннонога и элегантна. Скелет и мускулатура проступают сквозь сухую и тонкую кожную ткань.
● Рост: в загривке кобель достигает 64—74 см, сука — 60—70 см. Высота в загривке больше длины тела. Это соотношение примерно в 90% у сук может быть несколько больше. Область таза всегда выше загривка.
● Тип: этой борзой присущи утонченные черты и очень пружинистая побежка. Главное ее предназначение — охота. Щепетильные к ее эстетическому облику кочевники воспринимают азавака как символ своего престижа.
● Голова: горделиво посажена, гармоничная, удлиненная, прямая, заостренная, без гипертрофии. Скулы плоские. Надбровные дуги и лобная борозда выражены слабо; напротив, затылочная кость отчетливо проступает. Прилобье выражено очень слабо.
● Пасть: удлиненная, прямая, заостренная, без гипертрофированности. Щеки плоские. Ноздри хорошо открыты. Нос черный или коричневый. Губы тонкие, нежные и плотно прилегающие, черного или телесного цвета. Челюсти длинные и крепкие; клешнеобразный прикус.
● Глаза: миндалевидные, несколько большие. Их цвет в зависимости от окраса темный или янтарный. Веки часто пигментированы, что очень ценится.
● Уши: тонкие, всегда висячие и плоские, несколько широковатые у основания, плотно прилегающие к голове, никогда не имеют формы розочки. По форме — треугольник со слегка закругленным концом. От основания приподнимаются, когда собака прислушивается.
● Шея: крутая, длинная, стройная и мускулистая, часто слегка выгнутая. Кожа нежная. На шее складок нет.
● Туловище: прямая верхняя линия с четко выступающим загривком. Область таза укороченная, сухая и плотно-коренастая. Таз очень высоко поднят и сильно выступает, круп скошен, но не покатый. Соотношение между длиной тела (от вершины угла плечо-предплечье до выступа седалищной кости) и высотой загривка таково, что корпус борзой представляет собой высоко поднятый прямоугольник. Грудная клетка объемиста и сзади сильно подтянута. Ребра выпуклые и проступающие.
● Хвост: длинный, тощий и сухой, на конце тоньше, чем у основания. Покрыт такой же псовиной, что и все туловище, и обязательно с белым кончиком. Обычно он висит и имеет небольшое закругление на конце. В возбужденном состоянии хвост может подниматься выше линии спины.
● Передние конечности: длинные, сухие. Сухожилия и кости хорошо видны. Плечи удлиненные и мускулистые, без жира. Угол плечо-предплечье очень открытый. Предплечье, предплюсна передней ноги и пясть образуют длинную, тонкую, перпендикулярно поставленную ногу.
● Лапа: круглая, с тонкими пальцами; подушечки пигментированы.
● Задние конечности: как и передние, длинные и сухие. Ляжка удлиненная с выступающими, сухими мускулами. Угол таз-бедро и коленного сустава очень открытый. Предплюсна задней ноги и плюсна прямые и сухие, без ложного когтя.
● На всех четырех лапах когти могут быть пигментированы в большей или меньшей степени, однако черный след должен присутствовать хотя бы на одном когте, за исключением собак со светло-песочным окрасом, у которых он тоже все-таки желателен.
● Побежка: всегда очень мягкая и особенно пружинистая при шаге и рыси.
● Кожа: тонкая, плотно обтягивающая все тело. Псовина: короткая, тонкая, мягкая на ощупь. На животе практически отсутствует.
● Окрас: гамма простирается от песочно-белого до коричневого с переходными нюансами от желтого до рыжего. Расплывчатая черная "маска". Допускается слабое белое пятно на голове. Должны присутствовать белое пятно на груди и белый кончик хвоста. Белые "чулки" на всех четырех ногах весьма желательны. Присутствие белого окраса обязательно на каждой из четырех лап.
● Дефекты: тяжеловесная побежка, подчеркнутая переносица, неперпендикулярный постав конечностей; нетипичный общий экстерьер, слишком светлые глаза, непигментированные места на шкуре и коже; отсутствие белых пятен на одной из четырех лап и отсутствие черного следа как минимум на одном из когтей, за исключением песочно-белого окраса; передний или задний прикус.
● Дисквалификация: отсутствие одного или обоих яичек. (Кочевники производят оценку собаки в указанном порядке. Например, отсутствие белой отметины на одной из лап в виде исключения допускается, если в остальном собака с анатомической точки зрения безупречна.) У кобелей обязательно должны быть два одинаково сформированных яичка в мошонке.
Ссылки:
◄ Борзые собаки
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.